底部版权

下载中心 便民查询

页面版权所有:唐山市南堡经济开发区管理委员会 

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道

传真:0315-8505800 电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1 网站建设:中企动力唐山

网站标识码:1302090003



南堡简介

浏览量:

南堡简介

南堡

基本情况

南堡开发区至今已有26年的发展历程。1991年市委市政府批准成立南堡经济技术开发区,1995年经省政府批准升级为省级开发区,2006年市政府批准丰南区滨海镇划归南堡开发区管理,2008年并入原曹妃甸新区,2009年省政府批准扩区11平方公里,2012年7月纳入曹妃甸区。2014年9月分别经河北省环境保护厅、河北省安全生产监督管理局审核通过了区域安全评价和区域环境评价。2016年7月,中国石油和化学工业联合会正式授牌南堡经济开发区为“中国海洋化工(南堡)产业基地”。

目前,全区规划控制面积394平方公里,其中城区规划面积26平方公里。区内现有一个镇10个行政村,一个街道办6个居委会,总人口5.4万。

南堡开发区依托五十年代建设的南堡盐场和八十年代建设的唐山碱厂而建。目前,全区拥有各类工业企业75家,其中,大型国有企业2家,外资企业7家,民营企业66家,主要涉及盐碱化工、精细化工、化纤、钛材料、硅材料等行业,形成了以海洋化工为特色,上游海盐生产,中游“两碱一化”,下游氯气综合利用的三大板块,初步构筑了海洋化工循环产业体系。其中,海盐生产亚洲最大,纯碱国内第一,三氯氢硅占全国70%市场份额,有机硅整体实力全国第三。同时,城市和社会事业与经济建设同步推进,供水、供电、供热、道路管网、污水处理等配套设施日趋完善,市场监督、税务、金融等服务部门职能逐步健全,医疗卫生、文化教育等社会事业全面发展。

组合优势

交通优势

开发区位于环渤海、环京津经济圈的核心位置。公路:区内公路纵横交错,区外道路四通八达。沿海高速公路与唐曹高速公路、南曹快速路、沿海公路,将南堡经济开发区与天津港、曹妃甸港连成整体。铁路:京山铁路汉-南(汉沽至南堡)支线直达开发区内。目前北京到曹妃甸的高铁正在筹建中,规划中的环湾城铁将穿区而过,为开发区内大宗货物运输提供了便利条件。京曹高铁在南堡北部建设新站,为南堡客运提供了便利条件。机场:南堡开发区距离北京机场200公里,距离天津机场120公里,距离唐山三女河机场60公里,出行方便快捷。

港口资源优势

开发区西南距天津港75公里,东至京唐港50公里,距 “北方大港”曹妃甸港20公里。曹妃甸五号港池拟近期启动开发,为南堡开发区的港口运输发展提供强大保障。

土地优势

开发区拥有广阔的土地资源,全区总面积中有300平方公里是盐碱滩涂,其中南堡盐场转型发展的1.6万亩土地为现成工业用地,为大项目、大产业建设发展提供了广阔的承载空间,是环渤海地区投资兴建大型工业项目的首选之地。

基础配套优势

城区规划面积26平方公里,工业项目用地达到“七通”标准,项目建设的基础条件完备。

资源优势

南堡开发区海洋化工循环产业基础雄厚,年产原盐250万吨、溴素7000吨、纯碱220万吨、氯化钙25万吨、粘胶短纤维50万吨、烧碱50万吨、液氯27万吨、PVC树脂50万吨、有机硅单体20万吨、三氯氢硅6万吨,产量均居全国首位。地下还有丰富的石油、天然气、地热等资源,已探明原油储量约10亿吨,天然气57亿立方米,为大力发展海洋化工产业提供了有力的资源保障。

产业发展规划

南堡开发区将紧紧抓住河北省沿海地区发展规划上升为国家战略和京津冀一体化发展的有利契机,着力构建海洋化工循环产业区、新兴产业培育区和曹妃甸西港池三大招商平台,打造曹妃甸区西部新的经济增长极。

海洋化工循环产业区规划面积15平方公里,以海洋化工为基础,吸引上下游项目,发展壮大关联产业,打造全国重要的海洋化工循环产业基地。同时依托海洋化工循环产业基础,充分发挥化工产业发展的优势,重点发展以三友集团为龙头的海洋化工循环产业,逐步延伸产业链,注重资源及废弃物的综合利用,发展石油化工、煤化工与氯气结合的下游深加工项目;重点引进高附加值的新领域精细化工产品,主要包括水处理化学品、表面活性剂、食品添加剂、饲料添加剂、油田化学品、橡塑助剂及生物化工产品等;重点发展钛材深加工、微细硅、化纤下游无纺布加工、碳纤维复合材料、信息材料、汽车材料等科技含量高、技术水平高的产品,形成以钛材料、硅材料、化纤新材料为主的新材料产业。

新兴产业培育区——即东部新区,规划面积10.56平方公里。打造东区新兴产业基地,围绕产业转型升级,引进高端制造业、现代服务业、总部经济及研发产业等战略新型产业项目,为新兴产业基地奠定项目基础,培育新的经济增长点。

临港加工区——即曹妃甸西港池,规划面积40平方公里,定位于曹妃甸港的有效补充,与主港区错位发展,部分泊位为业主码头,形成 “前港后厂”的发展模式。谋划建设以机械制造、节能环保、新材料以及港口物流为主的临港产业区,发展成为以液体化学码头、散装码头和集装箱码头为主的综合性港区。

纤维素纤维产品研发基地

在京津冀协同发展的大背景下,南堡经济开发区致力于打造纤维素纤维产品研发基地,规划占地面积约3000 亩,主要以继续保持“两碱一化”传统产品优势,在扩大产业规模的同时,大力发展高技术含量、高附加值、精细化工为重点的纤维素纤维产品。目前,园区现有纤维素纤维生产企业2家,分别是三友集团兴达化纤公司和远达化纤公司,年生产粘胶短纤维50 万吨,产量位居全国第一。2010年被化纤行业协会确定为 “纤维素纤维新产品研发基地”。公司可生产六大类上百种产品,其中洁净高白度纤维、高白细旦强力纤维、竹浆纤维为公司主打产品,已取得国家专利。在建项目2家,总投资31亿元,分别是占地700亩,年生产能力25万吨三友集团远达化纤公司二期项目和总投资6亿元,占地80亩,年产8万吨天丝项目,计划年内全部开工建设。再谈项目1家,恒天天鹅集团规划占地800亩,总投资15亿元,建设年产 2万吨粘胶长丝和年产6万吨天丝项目。上述项目全部建成后,该园区将成为国内品种齐全、产能最大的纤维素纤维产品生产基地。

纤维素纤维基地规划布局合理、产业方向特色鲜明,是化工产业布局调整与产业结构提升的良好平台。园区毗邻 曹妃甸港、天津港两大港口,周边有唐曹、沿海两条高速通过,交通便捷,纤维素纤维原材料和产品的运输成本优势明显。生产要素资源丰富,园区内现有年产30万吨硫酸项目、年产50万吨氯碱项目,可以满足纤维素纤维项目对氯气、烧碱、硫酸的原材料需求。未来南堡经济开发区拟利用3-5年时间引进50家以上相关产业项目,延伸产业链条,提高企业产品契合度、知名度,促进区内精细化工产业发展,形成国内最大的纤维素纤维生产基地。

橡胶塑料助剂生产研发基地

在京津冀协同发展的大背景下,南堡经济开发区致力于打造橡胶塑料助剂生产研发基地,基地位于河北省唐山市曹妃甸区南堡经济开发区,规划占地面积约1000 亩,主要引进高附加值的新领域精细化工及塑料助剂类 产品项目。目前园区已引进项目12个,总投资15亿元,主要包括硫代酯类抗氧剂、石油助剂、橡塑添加剂等各类助剂项目。其中塑料助剂类产品将实现占全国全部产品80% 的生产能力。橡胶塑料助剂生产研发基地规划布局合理、产业方向特色鲜明,是化工产业布局调整与产业结构提升的良好平台。南堡经济开发区拟利用3-5年时间引进50家以上相关产业项目,延伸产业链条,提高企业产品契合度、知名度,促进区内精细化工产业发展,形成国内最大的橡胶塑料助剂生产研发基地。

有机硅下游产业园基本情况

南堡开发区有机硅下游产业园位于开发区三友工业园内,主要依托区内完善的基础设施条件及唐山三友集团有机 硅项目的人才和原材料资源优势,以硅循环产业为依托,着力开发硅橡胶、专用硅胶、硅树脂、有机硅涂料、特种硅材料、硅烷偶联剂等目前前景广阔的有机硅下游产品。所依托的有机硅项目是由区内龙头企业—唐山三友集团硅业有限公司投资建设。该项目采用国内外目前普遍采用 的铜系催化剂直接法合成甲基氯硅烷工艺,规划总能力为20万吨/年。其中一期总投资8.6亿元,建设8万吨/年有机硅单体生产装置;二期工程扩建12万吨单体生产装置已投入运行,目前年产实现有机硅单体20万吨,产量及产品质量均居全国前列。

南堡开发区有机硅下游产业园以其优越的地理位置、丰富的原料资源、齐全的基础设施、良好的服务体系以及巨大的发展潜力,已经根据有机硅产业发展态势,谋划了5000吨/年有机硅汽车上光剂、1万吨/年的有机硅丙烯酸型涂料、5000吨/年有机硅食用消泡剂、1万吨/年建筑密封胶、4000吨/年改性氨基硅酮弹性体织物整理剂、1000吨/年乙烯基单体及其衍生物、1000吨/年环已基甲基二甲氧基硅烷、5000吨/年二甲基硅油、4000吨/年有机硅玻璃树脂等20 多个项目。

服务环境

开发区的管理服务机构和管理制度健全完善,各种职能充分到位,全方位地构筑了独具南堡特色的社会管理体系。投资者能够享受到项目审批、土地征用、工程建设、工商登记等方面的全程服务,在生产经营过程中遇到的问题都能够得到及时高效的解决。“代办、包办、我办、快办”,已成为南堡广大服务者的新理念。

目前,南堡经济开发区已经成为世人关注的投资热土、工业发展的黄金宝地,竭诚欢迎海内外有识之士共商合作、共谋发展。